воскресенье, 01 августа 2010
Валяясь сегодня на пляже, познакомилась с замечательной девочкой Лелькой, в белой панамке и с прозрачно-голубыми глазами)))
про Лельку
Жизнь у Лельки ни простая, ни сложная. Обычная такая жизнь. Живет она с родителями в городе Уральске, на реке Урал и из Лелькиного окна видна Свистун-гора, самая высокая возвышенность в этой местности. Лелькины родители работают в ПКБ завода "Зенит", отпуска одновременно им не положены, поэтому на лето Лельку отправляют к маминым родителям в Самару, иногда ее отвозит мама, иногда - мамина подруга, тетя Оля, по дороге в Москву.
В этот раз Лелька приехала с тетей Олей, на вокзале ее с чемоданом вручили деду и поезд пошел дальше.
За год дед стал немного незнакомым и первое время Лелька молчала и стеснялась, несмотря на то, что очень хотелось пить и в туалет. На счастье дед был на машине, закинул чемодан в багажник, посадил Лельку рядом с собой, открыл боковые окна и повез ее по ночному городу домой.
Дед у Лельки правильный, не стал приставать с расспросами, как там родители и как жизнь вообще, молчал, давая придти в себя, только бутылку минералки сунул и кивнул, мол, попей.
Благодарно прикрыв глаза, Лелька хлебала прохладную шипящую воду и таращилась в окно, на пролетавшие мимо дома, огни, людей. В окна бил тугой струей теплый воздух, пахнущий горящим асфальтом, ванилью и, немного, рыбой. Запах был почти забыт, но сейчас Лелька вспоминала, что именно так пахнут самарские улицы с магазинами свежей выпечки и рыбными развалами. За свою недолгую жизнь она была в Самаре третий раз, однажды с ней приезжала мама, но ненадолго. Мама говорила, что с бабушкой на одной территории дольше двух недель находится не может, поэтому уехала дальше, к подруге в Рязань. А Лелька все лето гостила. И не винила маму, бабушка у них, действительно, человек сложный. Иногда она играла с Лелькой в догонялки, брызгалась из водяных пистолетов и строила песочные замки. Но надолго ее никогда не хватало, бабушка начинала злиться, звонить по мобильнику своим подругам и жаловаться на внучкино невыносимое поведение. От этого в груди у Лельки начинало клокотать, ей хотелось визжать, кусаться и бить бабушку, наговоривавшую всякую напраслину. Отпихивая виснущую Лельку от себя, бабушка зло говорила: "Сущий бес, а не ребенок! Прибью я тебя сегодня! Точно, прибью! Гадство какое, никакого воспитания!"
И жаловалась деду: "Не дает мне по телефону говорить, толкает, зараза, песком сыплет!"
Дед брал Лельку на руки и уходил в воду, на глубину ему по пояс, умывал зареванное лицо и шептал:"Не расстраивайся, мы с тобой сейчас пойдем к дяде Коле, он мотор чинит, починит - отвезет нас на тот берег, там будем рыбу ловить и ночью жечь костер. Ты до ночи не уснешь, дождешься?"
"Конечно, дед, дождусь! Дед, ты же сильный, почему не побьешь бабушку, она же неправильно говорит!?!"
Дед вздыхает:" Потому и не побью, что сильный, это нехорошо, сильные слабых бить не должны..."
Выносит Лельку на берег, бабушка, шипя от злости, вручает ему пакет с Лелькиными вещами и игрушками: "Меня сегодня не ждите, я к Галине на ужин пойду!"
Дед делает вид, что огорчен и виноват, но и он и Лелька знают, что рады бабушкиному отсутствию, им вдвоем всегда спокойней, интересней.
Тем более впереди - катер, тот берег, палатка, шершавый шум волн, костер и печеная картошка, а позже - уха из пойманой умельцем дядей Колей рыбы и тихие разговоры про моторы, катера, засуху, заразу-жену, глядя на огни города через Волгу.
И Лелька думает, что если бы можно было бабушку на все лето отправить к Галине, как бы они были счастливы с дедом.
И, может, мама надольше смогла бы приехать, и тоже сидела бы с ними у костра и жаловалась на жару и тяжелую жизнь, прихлебывая уху из походной миски, и купались бы они ночью в лунной дорожке, пляшушей на волжских волнах, стараясь, как говорит дед, зарядиться на всю зиму энергией. И спали бы втроем в тесной палатке, а дядя Коля, как всегда, ушел бы ночевать на катер, сказав:"Мне там привычней, убаюкивает река"
Лелька встряхнула с себя эти мысли, сейчас важнее собрать рюкзак, не забыть игрушки и сменные плавки, панамку и спрей от комаров, ведь впереди - путешествие.
Загребая ногами горячий песок и волоча мешок с пляжными вещами, она шагала, держась за руку деда.
Маленькая Лелька, пяти лет, из города Уральска...
@темы:
словоплетство,
про жизнь