Согласилась я на авантюру, поехав с папой на его дачу. Уж очень он переживал, что вишни много, а собирать некому. Халява - слово сладкое, но как-то подзабыла я, что до дачи еще добраться нужно.
Так как машины нет, добирались общественным транспортом. Вначале трамвайчик до вокзала, потом электричка до местечка Липяги, потом марш-бросок по пересеченной местности минут в 20-30 до автобусной остановки, еще минут 20 на автобусе, а там уже рядом, десять минут пешочком и дача....
В общей сложности дорога заняла чуть больше двух часов.
Бросив в домике рюкзаки и натянув купальник-плавки, мы рванули к пруду, где кишмя кишели местные дачники, уже закончившие свои поливные-пропалывательные работы и отдыхавшие под водочку у воды. Вода была теплая и мутная, я стояла по шейку и ощущала, как начинаю оживать. Немного поплавав, вышла на берег, дожидаясь, когда папа закончит свой заплыв.
Внешность у моего родителя довольно колоритная, и дачники напряженно наблюдали за действиями явившегося "Карла Маркса", заодно поглядывая на меня и перешептываясь. Надеюсь, никто из них не решил, что мы - галлюцинация, вызванная жарой и принятым на грудь алкоголем.
Накупавшись, мы вернулись на дачу.
Вид участка подтвердил мое мнение о хаосе в папиной голове.
Огромная площадь, сплошь заросшая травой, этакое русское поле, кое-где обнаруживаются небольшие грядочки с культурной растительностью, плодовые деревья, несколько кустиков смородины.
В домике залежи всяких досочек-фанерочек-брусочков, из которых папа планирует что-то такое полезное смастерить. В комнате классический топчан с копной соломы, покрытый дерюжкой - гордость папина, ибо сам сделал.
Поливочные работы выглядели следующим образом:
Папа, махнув в неопределенном направлении:
- Там арбузы и дыни, надо полить...
Я тащусь со шлангом по полю, продираясь сквозь густую высокую траву и периодически проваливаясь в ямки, нахожу маленькую грядочку с торчащими ростками, кладу шланг на край грядки и ползаю вокруг в траве, фоткая цветочки и жучочков.
Главной целью была, конечно, вишня. На краю участка заросли молодых деревьев, усыпанных маленькими вишенками, мне подумалось, что такого размера должна быть смородина, но дареному коню в зубы не смотрят.
После долгих усилий мне удалось набрать небольшое ведерко, после чего я сочла свою миссию выполненной и продолжила фотографировать окружающую местность.
Обратно папа милостиво согласился ехать на маршрутке, наслушавшись моего нытья о трудностях пути.
- Пап, а маршрутки часто ходят?
- Да, минут через десять.
Фигу вам! На остановке в Новокуйбышевске мы сидели почти час, мимо пронеслась одна-единственная газелька, набитая дачниками. Папа озадаченно чесал бороду и строил предположения насчет отсутствия транспорта:
- Наверное, из-за выходного дня... Или они сменили маршрут... На электричке мы бы уже доехали...
Устав сидеть, я фотоаппаратом залезла в кусты, охотясь за дворовой кошкой, которая, в свою очередь, охотилась за голубем и недовольно на меня поглядывала...
Маршрутка все-таки пришла, довезла меня практически до дома, одна остановка пешком с ведром вишни и рюкзаком - фигня после всего пережитого. Не заходя домой, я купила холодного разливного пива, дома бросила все в коридоре, разделась и в душ, с бокалом живительной влаги и телефоном. Поливая себя прохладной водичкой, жаловалась по телефону Лере: "Какая ж я дура! Чтоб еще раз! Да никогда! Но там хорошо... Но дорога!..."
Вот теперь что-то с вишней надо делать, целое ведро все-таки...
Погуглю, хочу самый простой рецепт, чтобы раз - и готово!

Ну, и фотографии, много, как всегда

Дачный участок, общий вид


Еще....