Здравствуй, подруга!
многобуквенный бред...
Мы в детстве трансформировали свои имена с окончанием "чик" и все поголовно были "Ирчики", "Ольчики", "Таньчики"... Я уже лет двадцать пять не слышала этого забавного "Ирчик!". А иногда очень хочется услышать.
Помнишь, как мы гуляли на пустыре за домом, лазали по брошенным бетонным плитам, закапывали "секретики" и мечтали об огромной коробке шоколадных конфет? Трава тогда была с нас ростом, солнце жарило макушки сквозь листья амброзии и воздух был душным и сладким.
На прогулку всегда собирались кучей, обходя квартиры друзей по этажам, нажимая на кнопку звонка и, хором: "А Ира выйдет? Нет? А почему? Ну, пожаааааалуйстааааа.... Мы не доооооолгоооооо...." И родители отпускали, хоть и знали прекрасно, что с наступлением темноты придется долго и нудно кричать в форточку:" Ира! Домой!" А в ответ слышать:" Ну, еще пять минууууточек...."
Замечательная была игра в "резиночки". Длинная белая трикотажная резинка связывалась концами, две девочки, зацепив ногами, растягивали ее в овал, а третья прыгала через эти струнки, и просто, и через две, и крест-накрест. С каждым коном резинка поднималась выше, игра заканчивалась где-то на уровне подмышек, выше головы, как известно, прыгнуть сложно.
А еще были "плиточки". Маленькие белые, отвалившиеся от фасада нашего дома. Их набирали полные карманы, это была местная игральная валюта, меняемая частенько на проволоку в цветной полиэтиленовой обмотке. Плиточкой нужно было попасть с расстояния приблизительно двух метров в круглую дырку в асфальте. Попавший с первого раза забирал ставки всех игравших, если таких снайперов не было, щелчками пальцев бросивший плиточку ближе всех загонял ее в кон.
А из проволоки плели потрясающие колечки, браслеты, ожерелья. Для этого вытаскивали металлическую основу, обмотку аккуратно растягивали и использовали в качестве нитей. Такие рукодельницы были, учились друг у друга, менялись изделиями, выполняли заказы за те же плиточки. Кружок макраме был неимоверно крут, столько полезных узлов я там узнала. Название одного, "Жозефина", до сих пор сохранилось в памяти.
На день рождения я подарила тебе акварельные краски, беличью кисточку и красный мяч с белой полосой по экватору. Мы пили лимонад и объедали розочки с огромного овального торта. Это потом, лет через пять, я упивалась на твоем дне рождения водкой под маринованные помидорки и ко времени разрезания торта мы вдвоем лежали на кровати родителей, не в силах встать и изобразить относительно трезвых девушек. Твоя мама охала и отпаивала нас крепчайшим чаем, немного придя в себя, мы шли гулять в майскую темноту, и, казалось, впереди целая жизнь с кучей возможностей.
В девятом классе мы на пару учились курить на дрянных сигаретах, твоя подружка, бешенно хохоча, кричала: "От "Радопи" матка опускается!", и мы курили "Радопи", запивая красным вином.
Столько всего было вместе, столько тайн мы разделили на двоих.
Я не виделась с тобой два года. У меня все в порядке, у тебя тоже, я знаю. Просто мы выросли из нашего детства и теперь у каждой из нас своя, взрослая жизнь, очень одинокая и закрытая. Мы так же курим и пьем, но не вместе. И почему-то, когда вспоминаю тебя и думаю "Надо позвонить...", не могу поднять трубку и набрать твой номер. Я боюсь, что кроме "Привет, как дела" сказать мне будет нечего.... А тебе даже на этот вопрос будет нечего ответить....